Mesmerize Pointer
SELAMAT DATANG DI BLOG SAYA SELAMAT DATANG DI BLOG SAYA SELAMAT DATANG DI BLOG SAYA SELAMAT DATANG DI BLOG SAYA

Senin, 28 Oktober 2019

Cara membuat pempek




Cara Membuat Pempek Palembang

Di bawah ini kami sajikan cara membuat pempek Palembang dengan biang. Fungsinya adalah untuk mendapatkan pempek yang lembut, tidak liat.


Bahan:

250 gram ikan tenggiri/kakap/gabus, giling

250 gram tepung sagu

2 sendok teh garam

1/2 sendok teh gula pasir

Mentimun secukupnya, potong dadu

Mi kuning secukupnya, seduh



Biang:

200 ml air kaldu ayam/ikan

4 sendok makan tepung terigu

3 siung bawang putih, haluskan

1 batang bawang perai, iris halus



Cuko:

250 gram gula merah

100 gram ebi kering

5 buah cabai rawit

4 siung bawang putih, haluskan

4 sendok makan cuka putih

1 liter air



Cara membuat:

Rebus bahan-bahan biang. Aduk sampai kental dan terasa berat. Setelah itu angkat dari kompor dan sisihkan.

Campur biang dengan ikan, garam, dan gula pasir. Setelah itu masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit. Aduk sampai adonan bisa dipulung.

Bentuk pempek sesuai selera, bisa juga diisi dengan telur. Setelah itu rebus sampai mengambang.

Rebus semua bahan cuko sampai mendidih, kemudian sisihkan.

Goreng pempek sampai berwarna kuning keemasan, kemudian potong-potong. Sajikan bersama mentimun, mi kuning, dan cuko.



Lama berpuasa membuat lidah ingin mencicipi makanan yang pedas dan segar. Pempek menjadi salah satu pilihannya. (Istimewa)

3 of 5

Cara membuat Pempek Dos

Pempek yang tidak menggunakan ikan alias pempek dos sering dijual di gerobak kakilima dengan harga murah meriah. Makanan ini juga bisa dibuat sendiri untuk camilan.
Sebagai pengganti rasa gurih dari ikan, gunakan telur ayam. Sagu juga harus dicampur dengan tepung terigu dan tepung beras agar hasilnya lembut.


Bahan:

700 ml air panas

500 gram sagu tani

250 gram tepung terigu

5 sendok makan tepung beras

2 sendok makan minyak sayur

1 telur ayam

garam secukupnya

Mentimun secukupnya, potong dadu

Mi kuning secukupnya, seduh



Cuko:

250 gram gula merah

100 gram ebi kering

5 buah cabai rawit

4 siung bawang putih, haluskan

4 sendok makan cuka putih

1 liter air



Cara membuat:

Campurkan tepung terigu, tepung beras, dan garam. Kemudian tuangi air panas dan uleni sampai rata.

Masukkan minyak sayur dan telur. Aduk rata, kemudian tuangkan tepung sagu sedikit demi sedikit sampai adonan bisa diuleni dengan tangan.

Bentuk pempek sesuai selera. Setelah itu rebus sampai mengambang.

Rebus semua bahan cuko sampai mendidih, kemudian sisihkan.

Goreng pempek sampai berwarna kuning keemasan, kemudian potong-potong. Sajikan bersama mentimun, mi kuning, dan cuko.



shutterstock.com

4 of 5

Cara Membuat Pempek Nasi Sisa

Nasi yang tidak habis di dalam magicom juga bisa disulap jadi pempek, lho. Tinggal direndam dan dihaluskan, lalu campur dengan bahan-bahan lain. Rasanya tak jauh beda dari pempek dos, kok.


Bahan:

400 gram tepung sagu

70 ml minyak goreng

2 butir telur

Mentimun secukupnya, potong dadu

Mi kuning secukupnya, seduh



Biang:

400 ml air panas

350 gram nasi putih

300 gram tepung terigu

5 siung bawang putih

2 sendok makan ebi kering

1 sendok makan kaldu bubuk

1 sendok teh garam



Cuko:

250 gram gula merah

100 gram ebi kering

5 buah cabai rawit

4 siung bawang putih, haluskan

4 sendok makan cuka putih

1 liter air



Cara membuat:

Haluskan bawang putih bersama ebi dan nasi, kemudian campurkan dengan kaldu, garam, dan terigu. Tuangi air, kemudian masak dengan api kecil sampai kental dan lembut. Angkat dari kompor dan sisihkan.

Tuang biang ke dalam wadah, masukkan minyak goreng, kemudian aduk rata. Masukkan telur dan aduk rata kembali.

Masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit, aduk sampai bisa dipulung. Kemudian bentuk pempek sesuai selera. Setelah itu rebus pempek sampai mengambang.

Rebus semua bahan cuko sampai mendidih, kemudian sisihkan.

Goreng pempek sampai berwarna kuning keemasan, kemudian potong-potong. Sajikan bersama mentimun, mi kuning, dan cuko.

Tidak ada komentar:
Write komentar